Форум » Для справки » Коротко о модах » Ответить

Коротко о модах

Герберт Роуэн: Прочтя статьи, я увидел преинтереснейшие вещи о денди, заметки относительно аксессуаров, но очень мало слов об одежде, которую носили обычные мужчины и женщины в 1915 году. Позволю себе восполнить сей пробел. Источники: Р. В. Захаржевская, История костюма. От античности до современности. Ф.Ф. Комиссаржевский, История костюма. Дж. Нанн, История костюма 1200-2000. Я. Н. Нерсесов, Они определяли моду. Итак, что же носили наши герои. Мужчины. Требования к мужской красоте со временем значительно снизились. Ныне мужчины "одеваются, но не наряжаются", как сказал некто в 1801 году. Однако это не говорит о том что требования эти исчезли вовсе. Отнюдь. Парижская газета за 1805 год пишет, что модный мужчина должен иметь "круглую спину и квадратное лицо, короткие руки и длинные ноги и быть близоруким". Подобный образ достигался правильным покроем с толщинками в нужных местах. Итак, что же надевает модный мужчина? Мужское нижнее белье в эти времена – явление довольно необычное. Рубашка, как правило, батистовая либо муслиновая, в сравнении с прошлыми моделями стала больше прилегать в плечах, приобрела на спинке кокетку, а рукава ее сузились. Ворот преобразовался в высокий воротник-стойку, как правило, хорошо накрахмаленный – стоячим концам воротника франты уделяли немало внимания. Цвет этой части одежды непременно белый. Денди настаивают на необходимости перемены рубашки до трех раз на дню. Еще вполне носимы короткие и свободные бриджи и плотно прилегающие штаны-кюлот, спереди завязанные лентой, а сзади – тесемками. Однако уже к 1816 году они совершенно уступают место в повседневном обиходе тесно прилегающим брюкам (панталонам), заканчивающимся ниже голени. Некоторое время в моде были также «казаки», попросту говоря, брюки наподобие казачьих шаровар – за новинку следует благодарить русского царя и его храбрых воинов. На их гордом носителе штаны удерживаются посредством кожаных подтяжек, изобретения конца прошедшего века, пропускаемых через отверстия на талии. Ширинки штаны еще не имеют и застегиваются на откидной клапан-застежку. Ткани: шерстяной или шелковый трикотаж, пике нанка (хотя для нашего времени излишне холодная ткань). Цвета брюк светлее, чем фрака/сюртука, днем предпочитали носить кремовые, бежевые, оттенки коричневого и желтого, светло-серые. Жилет является предметом особой заботы модника. Как уже было отмечено в одной из наличествующих здесь статей, подчас надевали по нескольку сразу. Это преследовало не только практичную цель утепления, но и демонстрировало богатство и вкус владельца. Те, кто не мог позволить себе такой роскоши, иногда прибегали к хитрости, подшивая к жилету фальшивые полы. Однобортные жилеты часто имеют высокий стоячий воротник. Цвета как правило светлые, наиболее часто встречается белый. Такни: шелк, атлас, тонкий кашемир. Фрак обыкновенно двубортный, и является повседневной одеждой. Полочки его часто не достигают талии, демонстрируя жилет, фалды же спускаются до колен. Воротник, поначалу высокий, с расстоянием между отворотами и лацканами, постепенно видоизменяется, отвороты опускаются и удлиняются. Ткани: сукно. Цвета: темно-коричневый, черный, оливковый, оттенки синего и коричневого, темно-фиолетовый. (синий особенно любит м-р Браммель). Сюртук (суконный, при дворе непременно атласный или бархатный). Полочки обыкновенно отгибаются назад и украшаются вышивкой. Длиной сюртук достигает колен и имеет стоячий воротник. Люди военные в торжественных случаях надевают мундиры. При этом танцевать с саблей у пояса не представляется возможным и военный, желающий уделить внимание танцам, должен оставить оружие у швейцара. Обувь. В моде, как дань недавней войне, самые разнообразные фасоны сапог, зачастую названные именами полководцев или родов войск. С короткими штанами носят белые, серые либо черные чулки и бальные туфли на низком каблуке, украшенные пряжкой. Темные плащи часто имеют контрастных цветов шелковую подкладку, бархатный воротник и застежку из шнуров. «Польское» пальто обшивается непременно овчиною. Аксессуары. Во-первых, это, конечно, галстук. О нем подробно рассказано, и повторяться смысла нет. Так же и перчатки. Монокль – один из моднейших предметов, наиболее популярный – прямоугольной формы, на ручке. Часы – брегет на цепочке, свисающей из кармана жилета. Цепочки эти украшаются также брелоками. Кольца – обыкновенно носится перстень-печатка. Трость. Запонки. Булавка для галстука. ______ В ближайшее время всенепременнейше постараюсь предоставить изображения, а также подробный отчет о дамским модах (но могу уже сейчас отметить прелюбопытную придворную модель – кринолин плюс завышенная талия).

Ответов - 4

Брианна Мюррей: Герберт Роуэн пишет: (но могу уже сейчас отметить прелюбопытную придворную модель – кринолин плюс завышенная талия). Позволю себе поправку, Ваше Сиятельство - кринолины, насколько мне известно, появились только в 40-50-х годах XIX века. В начале же XIX века вроде бы господствовал греческий стиль - завышенная талия присутствовала, но платья были обычными, без каких-либо обручей.

game_master: Брианна Мюррей пишет: В начале же XIX века вроде бы господствовал греческий стиль - завышенная талия присутствовала, но платья были обычными, без каких-либо обручей. Соглашусь. Отвлечемся на миг от женщин. Вот типичный денди Иллюстрация к тому, что выше написал граф Детали одежды тоже в общем узнаваемы. Или перевести?

game_master: Про редингот http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=3443085&jpostid=114770846


Фредерик Леметр: Пара ссылок о моде эпохи регентства Одежда и аксессуары (на англ.языке) http://www.janeausten.co.uk/magazine/index.ihtml Украшения эпохи http://community.livejournal.com/antique_fashion/29612.html#cutid1



полная версия страницы